导航菜单

集美区全力以赴抓项目 深入推进“招商引资与项目建设攻坚年”-鄱阳湖老爷庙水域

侨英街道是集美区经济社会发展的重镇,不仅是集美台商投资区、集美北部工业区所在地,也是连接集美新城、环东海域新城的重要板块。去年,这个面积仅为全区1/15的镇街创造了全区工业总产值、财政收入、批发零售总额的1/3,多项经济指标排名全区第一。

杏滨街道:聚焦转型升级拓展发展空间

面对土地供给不足等限制,侨英街道想方设法突破瓶颈,通过聚焦企业增资扩产、“工改工”腾笼换凤,梳理低效空间盘活资源等方式,带动制造业转型升级、挖潜扩容。

原标题:集美区全力以赴抓项目 深入推进“招商引资与项目建设攻坚年”

“华西厦门医院不仅是公共服务项目,更是产业发展项目,我们要抓住这些重大项目,寻找经济新亮点。”杏滨街道负责人表示,当前杏滨正处于产业、城市转型升级的关键期,必须“借势造势”抓住两大新城建设的契机导入新资源、寻求新发展。今年,杏滨街道有蔡林、西滨等多个整村征拆任务。考虑到发展需求,杏滨街道自我加压、主动谋划开辟新空间,进一步拓展产业和新城发展用地。

侨英街道:挖潜扩容串珠成线不断提升产业能级

杏滨街道是厦门老工业区所在地,同时也是杏林台商投资区的发源地。如今,这里作为集美新城、马銮湾新城的重要板块,既迎来了华丽转身的新机遇,也面临着产业更替、旧城更新等诸多挑战。

轨道交通也将成为杏滨焕新的重要助力。正在建设的轨道交通6号线杏西、杏滨两站位于街道辖内,除了保障用地、加快征拆,杏滨街道也正在思考未来如何“借铁生金”,布局新零售,寻求经济新增长点。

集美区全力以赴抓项目 深入推进“招商引资与项目建设攻坚年”

紧抓“岛外大发展”机遇,全力以赴往前冲——连月来,集美区结合“深化大学习、提振精气神”专项活动,深入推进“招商引资与项目建设攻坚年”,一股跳起摸高、干事创业的火热激情在集美持续蔓延。

鼓足干劲、借力借势。今年,侨英街道将按照区委要求进一步拓展北部新城片区,打通集美新城与环东海域新城的城市空间,策划生成新项目、新产业,提升跨岛发展“桥头堡”的城市形象和产业能级。

围绕抓招商、抓项目,集美区进一步加大督查督办和“晾晒”力度,强化“能者上,庸者下,劣者汰”的用人导向,激励广大党员干部勇担使命、攻坚克难、主动作为,在我市跨岛发展新征程中展现“集美速度”和“集美担当”。

在集美大道与杏林湾路交会处,规划面积19.3万平方米的大型商业体——IOI商业综合体项目正在加快施工,预计年底竣工验收,明年正式开业。距离IOI项目不远,总建筑面积25.5万平方米的世茂璀璨天城商业综合体已有部分地块完成封顶。与IOI项目仅一路之隔,位于华侨大学西侧的万科云城商圈已开业,聚集了100多个品牌,年营业额近9000万元,成为集美商贸业的后起之秀。

备受全市关注的四川大学华西厦门医院用地正位于杏滨街道辖内,作为我市医疗资源的“王牌军”,该项目预计明年下半年竣工,各项建设正在倒排工期全速推进。目前,项目已完成90%土方开挖,基坑支护工作正在同步推进,桩基施工也正在加快。

“依托万科云城、IOI、世茂璀璨天城等商业综合体,侨英街道正在加快打造‘华大西商圈’,作为新城核心优质商业配套,形成辐射新城、软三以及集美文教区的商贸新地标。”侨英街道相关负责人表示,除了“华大西商圈”,街道将继续完善囊括银泰百货、喜盈门等在内的“同集路商圈”,加快以商招商、提升招商品质,尽快串珠成线,形成有特色、有规模的商业聚集区。